今天是:2018年1月21日  星期日
站内检索:
 
当前位置:首页 >> 最新公告 >> 石门县创建全国社会主义新农村建设档案工作示范县实施方案
石门县创建全国社会主义新农村建设档案工作示范县实施方案
发表时间:2012/2/15    点击:273

中共石门县委办公室(通知)  

石办〔2011〕56号 

 

中共石门县委办公室

石门县人民政府办公室

关于印发《石门县创建全国社会主义新农村建设

档案工作示范县实施方案》的通知

 

各乡镇区、农林场,县各直单位:

  《石门县创建全国社会主义新农村建设档案工作示范县实施方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

中共石门县委办公室

石门县人民政府办公室

2011年11月28日

   

石门县创建全国社会主义新农村建设

档案工作示范县实施方案

 

   为推动我县档案工作更好地服务于社会主义新农村建设,经研究,决定开展“全国社会主义新农村建设档案工作示范县”创建活动。根据上级关于推进“全国社会主义新农村建设档案工作示范县”活动的安排,结合我县实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,认真落实党的十七届三中、四中、五中全会精神,围绕县委、县政府社会主义新农村建设中心工作,整合涉农档案资源,建立与农业农村改革发展和新农村建设需要相适应的、覆盖新农村建设各个方面和全体农民的档案工作体系,扎实推进各个环节的具体工作,为促进社会主义新农村建设提供档案信息和已公开现行文件利用服务。

  二、目标任务

  全面加强新农村建设档案工作,提升全县各涉农部门、乡镇、村和有关农业企业的档案管理水平,建立覆盖新农村建设的档案资源体系和方便农民群众的档案信息利用服务体系,到2012年6月,力争创成“全国社会主义新农村建设档案工作示范县”。

  (一)县直各涉农部门、乡镇区机关档案管理全部达到省二级以上标准,截止2012年6月,各重点涉农部门和70%的乡镇区机关档案管理达到省一级标准,全县各村(社区)全部规范建档,70%的村(社区)达省示范村标准。

  (二)建立农业科技档案信息网络及档案信息咨询中心,实现县、乡、村三级农村档案信息资源共享,其中70%的村实现网络共享。

  三、创建内容

  本次创建活动从2008年6月开始,到2012年6月结束,在全县县直涉农部门、乡镇区机关和村(社区)中进行。

  (一)县直涉农部门

  1.制定本部门社会主义新农村建设档案工作实施方案,制定工作目标、中长期规划和年度计划,明确领导责任,落实工作经费,开展业务培训和监督检查。

  2.实行档案规范化管理。各涉农部门档案工作规范化管理应达到省二级以上标准。所属单位档案工作管理规范,档案收集齐全,对档案目录和重要档案进行数字化处理,为新农村建设服务的编研资料详实。

  3.建立方便农民群众的档案查询系统,通过石门县政府网站、档案信息网、农村党员远程教育网、农业信息网等网络系统,发布本部门涉农档案信息。

  (二)乡镇机关

  1.乡镇机关及所属单位档案工作规范化管理按省二级标准建设,有条件的达到省一级标准。

  2.乡镇机关及所属单位建档率达100%,各类档案按国家有关标准进行规范整理,对各类档案目录实行计算机管理(管理软件或电子表格),并上传县档案馆。

  3.建立健全档案监督管理制度,对辖区内各单位、村级组织及经济合作组织档案工作开展业务指导、培训和检查,有资料、有记录,并对辖区内村级组织实行档案目录集中管理。

  (三)村(社区)

  1.落实村级组织档案工作基础建设,有独立的档案室、有档案装具、有档案、有制度、有人管、有陈列室、有计算机。

  2.各门类和载体的档案资料收集齐全,村所属党务、村务、财务、资产管理、经营承包、基础设施、生产经营、农户、重大活动等形成的文件材料以及具有特色的档案资料经过规范整理、编目。建立了档案查借阅登记簿、室藏档案统计台账、档案移交登记簿等,对档案资料实行集中统一管理。

  3.利用档案编写村情村史,实现档案资料和公开信息一体化服务。

  四、工作步骤

  (一)建立完善新农村建设档案资源体系。2012年2月底前,全县所有涉农部门、乡镇机关、村、社区等建立并完善新农村建设档案资源体系,30%的单位配备计算机,实现档案信息和已公开现行文件网上查阅。

  (二)建立新农村建设档案信息资源利用服务体系。2012年5月底前,依托石门县政府网站、石门档案信息网、农村党员远程教育网、农业信息网等网络系统,基本建立覆盖全县新农村建设档案信息资源利用服务体系,乡、村两级档案室通过计算机网络可以查阅发布已公开现行文件和档案信息,群众利用档案信息和已公开现行文件“一般不出村”,实现农村信息资源共享。

  (三)做好创建达标验收准备。到2012年6月,力争100%的县直涉农部门和乡镇机关及70%的村(社区)达到示范创建标准,做好迎接国家档案局验收的各项准备工作。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。成立石门县创建“全国社会主义新农村建设档案工作示范县”活动领导小组,由县委副书记、县长杨琦明任组长,县委副书记刘琼,县委常委县委办主任李绍南、副县长伍林支任副组长,县委办、县政府办、组织部、宣传部、农办、档案、财政、农业、林业、水利、畜牧、经管、农机、国土资源、民政、人社、文化、教育、卫生、计生、移民等部门负责人为成员。领导小组下设办公室,负责创建活动的日常工作。办公地点设在县档案局,陈冬林任办公室主任。各级各部门要明确分管领导,成立创建工作班子,安排专人负责。

  (二)明确工作责任。县档案局负责建立网上查询系统,对全县新农村建设档案工作进行统筹规划和业务指导与监管,依法开展新农村建设档案工作专项档案执法检查,促进全面推进。县委组织部、县委宣传部和民政、人社、农业、林业、水利、畜牧、经管、农机、文化、教育、卫生、计生、移民等部门负责加强本系统“三农”档案工作的规划和组织协调,利用网络等现代化设备发布本部门的档案信息和已公开现行文件,积极开展利用服务。

  (三)实行目标管理。把新农村建设档案工作纳入全县新农村建设年度考核评比内容,纳入县、乡、村三级精神文明建设考核体系。县直各涉农部门、县档案局、各乡镇及各村(社区)要根据工作要求,细化目标任务及考核指标,严格实行目标管理。

  (四)保证创建工作经费。县、乡、村三级要为创建新农村档案工作示范县提供必要经费保障。实行以奖代补,乡村档案室达到创建标准,将给予一定的奖励。

·上一篇:石门县档案局关于征集石门地方特色档案和各界名人档案的公告 ·下一篇:关于转发《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》的通知 返回前页
 
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
COPYRIGHT © 2012-2017 SMXDAJ.COM ALL RIGHT RESERVED.
联系电话:0736-5323163 电子邮件:smxdaj@163.com
访问次数:[63837]