今天是:2018年7月16日  星期一
站内检索:
 
当前位置:首页 >> 馆藏珍品 >> 石门县铲除土豪劣绅委员会告民众书
石门县铲除土豪劣绅委员会告民众书
发表时间:2007-5-28    点击:1274
石门县铲除土豪劣绅委员会告民众书
  此件由石门县委党史资料征集办公室熊建春同志于1992年10月移交进馆。
  此书质地为毛边纸,长39cm,宽30•5cm,单页,全文毛笔书写,共686个字,小楷。
  1926年正值国难当头,军阀混乱,民不聊生时期。12月26日,石门县成立了铲除土豪劣绅委员会。随即发表了告民众书。它号召全县被压迫被剥削的同胞们,为了完成革命工作,巩固革命后方,解除牛马般的痛苦就必须铲除土豪劣绅。全文共分四部分:一、号召被压迫剥削的同胞起来铲除土豪劣绅;二、诉说土豪劣绅的罪行:增加租额、抡占谋夺,走动官府,作威作福,鲸吞公数,擅杀逮捕等;三、号召同胞们要想解除痛苦,必须团结一致共同铲除土豪劣绅;四、高呼口号:拥护民众利益!铲除土豪劣绅!革命成功万岁!
  1980年10月,经石门县委党史资料评审小组鉴定,认定该书为原始件。
  纸张有些破损,裱糊后现较完整。现存县档案馆,室内配有温湿度调控与防火防盗报警系统。
·上一篇:贺龙等签署的《委任状》 ·下一篇:中华苏维埃共和国中央军事委员会湘鄂川黔分会布告 返回前页
 
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
COPYRIGHT © 2012-2017 SMXDAJ.COM ALL RIGHT RESERVED.
联系电话:0736-5323163 电子邮件:smxdaj@163.com
访问次数:[29766]