今天是:2018年4月27日  星期五
站内检索:
 
当前位置:首页 >> 党(政)务公开 >> 石门县档案局2010年度政府信息公开年度报告
石门县档案局2010年度政府信息公开年度报告
发表时间:2012/5/22 16:12:46    点击:240
 

石门县档案局

2010年度政府信息公开年度报告

  

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,由石门县档案局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其他相关工作情况,存在的主要问题和改进措施等。本报告的电子版可在石门政府网站和石门档案信息网站上下载。如对本报告有疑问,请联系石门县档案局办公室(地址:石门县澧阳西路58号;邮编:415300;电话:0736-5323163;电子邮箱:smxdaj@163.com)
 
 一、概 述
  根据《条例》的要求,2010年开始进一步加强政府信息公开工作。为此,专门配备了 4名(专兼职)工作人员、设立了1个专门的信息申请受理点,并依托县档案馆作为公共查阅点。截止2010年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。
  (一)强化组织领导,落实工作责任
  我局领导高度重视政府信息公开工作,并作为首要工作来抓,多次召开专门会议,研究部署此项工作,根据县政务公开工作领导小组的要求,我局成立了石门县档案局政府信息公开工作领导小组。组长由县档案局党组书记、局长陈冬林担任,副组长由副局长熊武、纪检组长李星云担任,成员由办公室、业务股、信息管理主要负责人组成,负责对政府信息公开工作的组织领导。明确了各股室单位的职责分工,并指定专人负责政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等日常工作。
  (二)完善工作制度,形成长效机制
  为确保政府信息公开工作的顺利进行,根据《条例》和县政务公开工作领导小组的要求,结合我局实际,制定了《石门县档案局贯彻落实<中华人民共和国政府信息公开条例>实施方案》;二是制定了石门县档案局政务公开责任追究、预公开、服务承诺、一次性告知、举报办理时限、首问责任等一系列规章制度,确保了政府信息及时公开;明确了申请受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求;同时明确了由我局纪检监察组负责对政府信息公开的实施情况进行监督、检查,并通过监督电话、投诉信箱等方式自觉接受社会公众的监督。
  (三)编制完成政府信息公开指南和公开目录
  根据《条例》的要求,按规范编制了《石门县档案局政府信息公开指南》并根据我局实际情况,及时更新政府信息公开指南的内容。对我局涉及群众切身利益的政府信息进行全面梳理,同时按照《保密法》和《条例》等有关法律法规的规定科学界定公开和不能公开的政府信息,编制完成了《石门县档案局政府信息公开目录》。及时向县政府信息公开领导小组和县政府门户网站报送信息,并在县政府门户网站和县档案信息网站上进行公开,并及时更新信息。
  (四)加强《条例》的学习和宣传
  组织全局干部职工认真学习《条例》及与政府信息公开的有关规定;选派专职人员多次参加县政府信息公开领导小组举办的《条例》培训,通过学习和培训,提高了信息公开工作人员工作能力和业务水平;同时通过局网站、政务公开栏等进行广泛宣传,为《条例》的实施营造了良好的舆论氛围。
  
二、主动公开政府信息情况
  我局到2010年底累计主动公开政府信息360条,全文电子化率达70%,其中,本年度新增的主动公开政府信息250条。

(一)公开主要内容

一是机构职能:《石门县档案局馆机构职能情况》。二是法律依据类:《中华人民共和国档案法》;《中华人民共和国档案法实施办法》;《湖南省档案条例》;三是行政执法类:《档案行政处罚程序暂行规定》;《国家档案局第8号令〈机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定〉》;《国家档案局令第7号〈档案行政许可程序规定〉》;县人大、县档案局印发《石门县2010年度档案行政执法检查考评办法》及《检查情况通报》。四是是业务服务类:《石门县档案馆阅档须知》;《查阅接待时间》;《石门县档案馆现行公开文件阅览规定》;五是行政、党务工作类:岗位目标责任书、领导班子及班子成员责任书、承诺书、局馆管理制度、干部提拨任免、财务管理等。五是工作动态信息类:《石门档案》。
  (二)公开形式
  在主动公开政府信息工作中,为方便公众了解信息,我局主要通过三种形式发布政府信息:
  1、档案信息网站:对于主动公开信息,本机关主要采取网上公开形式,网址为:http://www.smxdaj.Com(石门档案信息网站)。
  2、公共查阅点:在县档案馆设置政府信息公共查阅场所,为公民、法人和其他组织提供政府信息、各单位现行文件、馆藏档案信息资料。
  3、其他公开渠道:利用政务公开栏公开政务信息。
 
 三、依申请公开政府信息情况
  我局2010年度无受理政府信息公开申请。
  
四、政府信息公开咨询处理情况   

我局2010年度共全年共接待社会各界档案利用者1855人次,查阅档案4862卷(册),接受电话咨询25人次,当面咨询14人次。局档案信息网站访问量为200128人次。
  
五、政府信息公开复议、诉讼情况  

我局2010年度未发生针对本机关有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本机关有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。
  
六、政府信息公开支出和收费情况
  (一)工作人员情况
  从事政府信息公开工作的专兼职人员为4人。
  (二)政府信息公开事务的支出情况
  2010年,我局用于政府信息公开网站建设、档案信息录入等费用共支出1.5万元。
  (三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出

因未发生针对本机关有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案、申诉案,故无相关费用支出。

(四)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况
  按国家、省、市发改和档案部门文件要求,对前来我馆查阅利用档案实行部分收费,全年共收8600元,但查阅利用现行文件实行免费,对农村低保、残疾等对象来我局查阅利用档案实行免费。
  
七、存在的主要问题和改进措施
  (一)存在的主要问题
  2010年,我局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但也存在一些问题和不足,如对政府信息公开的认识需进一步提高,政府信息公开工作规范性有待进一步加强,政府信息公开工作的经费不足,查阅中心配套设备设施还相当落后等问题。
  (二)改进的具体措施
  按照《条例》及政府信息公开的有关规定,将从以下几个方面进行改进:一是进一步加强干部思想教育,提高做好政府信息公开工作的自觉性,增强政府信息公开的互动性;二是对政府信息进行系统深入的梳理和分类,加快信息更新速度,完善电子政务网站建设;三是不断健全政府信息公开机制,规范政府信息公开审核、发布等工作,继续推进我局政府信息公开工作有序、高效开展。
  (三)建议

一是县档案馆是集中保管全县各类档案资料的重要的唯一的场所,也是集科研、教育、文化多功能服务中心。建议县政府将我局馆列为县政府信息公开查阅法定场所,在县档案馆挂牌成立“石门县政府信息公开中心”。
  二是县财政应列政府信息公开专项经费,确保县档案馆政府信息公开工作的正常运行。

三、加大财政投入,配齐各种政府信息公开查阅的设备设施,按《条例》要求为群众提供必要的、舒适便利的查阅条件。

                 

                 2011330日 
·上一篇:石门县档案局2011年度政府信息公开年度报告 ·下一篇:石门县档案局2017年度政府信息公开工作年度报告 返回前页
 
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
COPYRIGHT © 2012-2017 SMXDAJ.COM ALL RIGHT RESERVED.
联系电话:0736-5323163 电子邮件:smxdaj@163.com
访问次数:[23124]