今天是:2018年4月27日  星期五
站内检索:
 
当前位置:首页 >> 综合信息 >> 【脱贫攻坚先锋】“十佳脱贫攻坚工作队员”李星云风采
【脱贫攻坚先锋】“十佳脱贫攻坚工作队员”李星云风采
发表时间:2017/6/28 17:50:11    点击:281
  2016年2月,李星云同志受组织选派到新铺乡开化寺村担任第一书记。一年来,他牢记“抓党建、促脱贫”的责任和使命,创新扶贫方法,实施“立体扶贫”,在深入调研,全面掌握村情的基础上,从加强基层党建、发展集体经济,改善基础设施,帮助贫困户脱贫致富等多方面入手,积极投身到驻村帮扶工作中,经过一年的努力,扶贫工作取得了显著成效。

 

(深入贫困户家中了解情况)


(共同制定帮扶措施)


 (走访慰问,温暖贫困户的心灵)


 

(义务植树,共创美丽乡村)


 

(时刻关注着村里项目建设进度)

 

  一,勤走访,深调研,科学制定规划。进驻点村后,李星云同志面对千头万绪的扶贫工作,采取盯紧靠牢的“土办法”,以村为家,按照“五必访五必问”的要求,到老党员、退休的支部书记、支部委员、群众代表、致富能手、贫困户家中挨户走访座谈,征询他们对全村发展的建设意见、发展思路。经过近一个多月的深入走访调研,终于将村情民意摸清吃透。在此基础上,从基础设施、民生工程、产业扶贫、文化建设、基层组织等五大方面22个建设项目制定了《开化寺村三年脱贫攻坚工作规划(2016-2018年)》。为使规划更具科学性、可持续发展性,他按照“四议两公开”制度的要求,由支部提议,“两委”进行商议,再召开全体党员大会进行审议,最后召开村民代表大会对规划进行决议。总体规划制定好后,他又与支村两委一道相继完成了开化寺村2016年度脱贫规划、开化寺村贫困户整体脱贫方案、开化寺村贫困户个体脱贫方案。 

  二、抓宣传,促党建,筑牢思想基础。为解决部分干部群众思想观念滞后,精准扶贫认识模糊的问题,他创新方法,多措并举,加大了扶贫政策的宣传力度。进农户、入田间、走地头,利用走访调查的机会,有针对性解答群众的疑问;通过召开群众代表会议、组民会议,集体学习中央精准扶贫政策精神;针对部分贫困户外出务工,他建立了“开化寺村便民服务微信群”“开化寺村党员联系微信群”,为宣传扶贫政策、方便群众办事、交流思想感情搭建了一个良好的平台。通过形式多样的政策宣传,统一了全体村民的思想认识。为建设一支坚强能战的领导班子。他以“三严三实”和“两学一做”专题教育为抓手,大力推进服务型党组织建设培育,优化配强村支“两委”班子,充分发挥党员带头脱贫致富的领头雁作用。通过组织村党员开展以“重温入党誓词,愐怀革命先烈,体验发展成果”庆“七·一”党建活动、义务植树、讲党课、民主生活会等活动,激发了支村两委班子、全体党员创先争优,带头致富,携手共建美好家园的热情。为活跃群众文化生活,他积极与有关部门联系为村里配置了一套体育健身器材,购置了两套音响设备,组建了两支广场舞团队。 

  与此同时,他还通过扶贫助学、微善风助学、“心手相牵、爱暖童心”关爱留守儿童庆“六一”活动等方式,开展扶贫助学活动。一年来,通过各种途径资助10名小学生、4名初中生、1名大学生,累计筹措助学资金5万元,其中3人进入“雨露计划”继续教育培训学习。 

  三、重精准,找路子,助推共同致富。为实现贫困户共同脱贫致富,他在“措施到户精准”上想办法、出实招,坚持精准化识别、针对性扶持、动态化管理原则,确保“不落一户、不落一人”,在对点村所有建档立卡贫困户进行全方位的走访、调查,全面了解贫困户基础上组织局馆党员干部每人联系3个贫困户,实行一对一的结对帮扶。针对结亲个体,分析原因、谋划脱贫致富路子,因户制宜,为每个贫困户制定了5-7条以上的切实可行的帮扶措施。为加强帮扶工作和贫困户的管理,他还为每个贫困户建立了个人脱贫档案,“一户一档”,对贫困户脱贫进行动态管理。组织全局党员干部5次进入对口帮扶家庭,除了入户调查外还给每家每户送去慰问金,大米、油、月饼、棉被等慰问物资,爱心温暖了每一个贫困的村民。  

  四、忙“输血”、促“造血”,抓好精准扶贫。针对该村一穷二白的集体径济,他紧扣“精准扶贫”主题,变“输血”为“造血”,多次与支村两委班子到湘佳牧业、湖北宜昌、石门稼和农业等地进行实地考察调研。结合本村的地理、气候等自然条件,在多方考察的基础上,选准了收效快、投资少的吊瓜和世纪红柑桔种植产业,采取“公司+合作社+农户”发展模式,成立了“石门县开化寺吊瓜种植专业合作社”,为解决资金,动员23户贫困户通过政府的金融扶贫贷款115万元。现已发展吊瓜种植200亩,世纪红柑桔种植100亩。同时,针对本村土地闲置和荒芜多的现状,通过招商引资,成功引进了广东老板到本村投资2千多万元,种植800亩红心猕猴桃。三项产业发展有效解决了该村级集体经济收入的空白,实现村级集体经济年收入达10万元以上。 

  五、抓基础,改设施,着力民生改善。针对村自然条件差,基础设施薄弱,他把突破基础设施瓶颈,完善群众生产、生活的基本条件,逐步改善民生作为工作的重中之重。针对出行难的问题,投资290万元对10公里通组道路进行硬化建设;针对人畜安全饮水难的问题,完成了100立方米安全饮水工程一个,解决该村井家塌11、12组40户150多人的安全饮水;针对农田水利灌溉难的问题,对20口骨干塘进行清淤、堤坝加固,3公里农田引排水沟渠配套改造;针对贫困户住房难的问题,对11户建档立卡贫困户进行危房改造,2户进行易地搬迁。

 (石门县档案局 云宁玲 )     


·上一篇:夹山镇“三个得力”推进新农村档案示范镇村创建 ·下一篇:真心扶贫 收获真情 返回前页
 
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
COPYRIGHT © 2012-2017 SMXDAJ.COM ALL RIGHT RESERVED.
联系电话:0736-5323163 电子邮件:smxdaj@163.com
访问次数:[23247]